注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福。

缘分是本书,翻的不经意会错过,读得太认真会流泪。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤  

2012-09-09 22:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

 

(更多好戏在微博

 

嘿嘿,我勤快吧?!连着两天更新呢!

 

这两年来,事情多,心懒散,懒散这种情绪,一旦起了个头就很容易泛滥,总觉得做什么事情都没什么意义,明知道这样不好,可渐渐地成为一种常态后,自己都适应了懒散,每天都在弱弱地说服自己,其实我不懒的,只是找不到理由改变。

 

美食博客华丽丽改版啦,借着改版的东风,我也应该一扫过去两年低迷的疲态,遂决定重磅回归,以后尽量争取每天定时更新,在新的一个博客年度里争取继续跑在生活记录的前沿,记得在杭州与相识多年的留香姐姐见面时,大家都感叹我们实在是博客圈里可有可无的老人儿了,留香姐姐掷地有声地说:“老算什么,我们贵在一直被模仿,从未被超越!”哈哈,姐姐,我真真爱你!

 

所以啊,作为前浪,为了不被后来居上的后浪拍死在沙滩上,在新的博客年度里,我要更加大胆地天马行空地运用更多新鲜食材,做更多好菜,尝试更多新的内容,嘿嘿,你们有福啦,拍手的有吗?叫好的有吗?哈哈,我知道你们一定不吝掌声的。

 

改版后的美食博客也有很多新的内容和动作呢,这不,最近美食小编发出倡仪,向大家征集在这个物价飞涨比火箭还快的时代里,如何才能更精打细算的让全家能够吃得好。也就是必须要用有限的33.3元做出好吃的三菜一汤,哈哈,作为一个居住在广西南宁的煮妇,生活在一个收入排名全国倒数第三而生活物价却高居前三的城市环境长期以低收入对抗高物价,省钱节俭已经成日常家训,33.3元三菜一汤,简直就是小事一桩啦,看我是如何唱好这出省事大戏的,毕竟,不管哪个城市,用更少的钱用最普通的食材却做更好的饭菜,已经成为任何一位家庭煮妇刻不容缓的生活大事。

 

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情
首先,看看三菜一汤的全家福,有肉、有海鲜、有素菜,还有老火汤哦,而且因为买菜还剩了点钱,买了一小串葡萄,最近是葡萄季嘛,价格便宜又好吃,这不,连饭后水果都齐了。


在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情
精明煮妇的省钱帐单:

海虾350克:10元

番茄2只:1.2元

鸡腿2只+鸡骨架1/3幅:3.3+2=5.3元

莲藕:1元

猪肉糜:3.6元

香葱+薄荷:1元

丝瓜2根:3元

银鱼干:1元

煲汤料合计:2元

调料合计(包括盐、油、生抽、蚝油、番茄酱等):2元

大米、煤气约计:2

总计:32.1元

 

省钱三十六计:

我知道你一定会首先怀疑350克海虾仅用了10元钱,怎么可能这么便宜?嗯,让精明的煮妇告诉你一个海鲜市场的行规,如现时海虾的价格在南宁约为25元/斤,但因为天气炎热,很多虾因为氧气不够,到下午都基本上断气了,由于商家与活虾混在一起,你通常花25元购买的虾中,有很大一部分是死虾,被商家蒙混过关,你又吃了哑巴亏。既然花了钱又买不到好货,不如跟商家打开天窗说亮话,挑出那些差不多要缺氧而死的虾来跟商家一口价,商家通常也可以接受,所以我买的海虾是15元/斤,350克左右,商家收10元,约有20只虾呢,两口之家够吃的啦。此计同样适用于购买鱼类、贝类。

 

然后,超市里的鸡是按部位切块出售的,早上营业的时候,就会有很多新鲜的鸡骨架打折出售,通常只要花上5、6元就可以买到整只鸡骨架了,用来煲汤是最好不过的了,钙质充足又没有洋鸡那种肥腻,我经常买一只鸡骨架分成2、3顿用,丢几只红枣枸杞就得一煲补血养颜汤了,放几块冬瓜又清清爽爽的、或者用来熬高汤底,可应用到很多菜式中,无形中也节省了成本。

 

猪肉糜这种东西,想偷懒最好去超市买,人家都帮你剁好了,回家就可以立即用了,比起自己买肉回家剁,剁得辛苦不说了,还浪费时间,嘿,现代社会节省时间就是节省金钱啊!并且,超市里的肉糜你可以自己控制份量,要个30、50克的都没人敢说你,你去农贸市场叫杀猪佬切一块50克的肉试试,他没用手里的杀猪刀切你算不错了,嘿嘿。

 

嗯,家庭餐的大开支主要也就在肉类上,只要肉的费用控制下来了,其他配料什么的就容易了,此处就省略五百字啦,每个资深煮妇都有一套省钱法典。

 

三菜一汤怎么做:

 

 

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

肉菜:秋藕上市,将莲藕擦成丝,与肉糜混合,煎成薄薄的藕饼,因为薄,所以煎好的藕饼里藕丝都还是脆脆的,极富莲藕之清香,若把煎好的藕饼放入密封盒内,撒上一把葱花与椒盐,摇匀,既新鲜得来又丰富了味觉。

 

藕饼:

食材:秋藕1节、猪肉糜100克、香葱2根

调料:盐2克、生抽5克、白胡椒粉5克、料酒5克、蚝油5克、椒盐适量

做法:

准备好食材。肉糜最好自己剁,剁好的肉糜放入料理碗中,加入盐划打,加入生抽、蚝油、白胡椒粉、料酒等,葱白部分切碎放入肉中,用筷子将肉糜一直顺一个方向划圈,直到感觉到阻力增大;莲藕去皮,擦丝备用。

把莲藕丝与肉糜搅拌均匀。

手中拍上清水,取少许藕丝肉糜,先捏成小丸子,再压扁,放入平底锅中慢火煎至两面金黄。

煎好的藕饼放入干净的保鲜盒内,倒入椒盐,撒上葱花,然后盖上盖子,摇匀即可。

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

戏戏叮咛:

莲藕怕铁器,金属刀切后会氧化变黑。

购买莲藕时要选择两端藕节均完整的,这样藕眼里才不会有灌进的泥沙。

生食莲藕可有清热除烦、凉血止血散淤之功,而熟藕则有补心生血、滋养强壮及健脾胃之效。藕段间的藕节因含有2%左右的鞣质和天门冬酰胺,其止血收敛作用强于鲜藕,还能解蟹毒呢。

煎藕饼的时候不要放油了,加热的时候肉糜会溢出很多油来,可以用来炒青菜哦。

 

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

海鲜菜:正如所有用酸甜汁调出来的菜一样,这道薄荷番茄虾就如番茄炒蛋一样,几乎没有一点技术难度,即使是初学者也无需按着菜谱步骤来一步一步跟着做,只需要把应该准备好的材料都准备好,应该放盐的时候就放盐,应该放糖的时候放糖,最后一定要煮熟就可以了。

 

薄荷番茄虾:

食材:海虾350克、番茄2个、薄荷少许

调料:盐2克、生抽5克、白胡椒粉5克、米酒5克、蚝油5克、蒜蓉姜末少许、白糖5克、番茄酱10克、辣鲜露少许、水淀粉少许

做法:

准备好食材。

虾去头去壳,虾头可以另外做其他菜,如虾油,炸虾头等,不在此菜谱展示之内。

给虾仁挑去虾线,在背上浅切一刀,煮熟以后就卷起来变成虾球了。

处理好的虾肉放到料理碗中,加入盐、生抽、白胡椒粉、米酒、蚝油、姜末、水淀粉等腌制五分钟。

番茄洗净去蒂,切成细丁备用。

刚才煎藕饼时,溢了很多猪油,正好这时用来炒番茄,香喷喷呢。先下蒜蓉炒香,下番茄炒软,倒入番茄酱和白糖,加少许清水,煮成酸辣汁。

倒入腌制好的虾仁,点入辣鲜露,划散炒均匀。

最后把洗净的薄荷叶扔进锅里就行。

 

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

戏戏叮咛:

不习惯薄荷的怪味,可以不用薄荷。

 

 

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

素菜:干燥的秋天来了,绿叶蔬菜的春天也过去了,此时是瓜类的天下,茄瓜、莆瓜、黄瓜、丝瓜,价格都不贵,又脆甜可口。特别是丝瓜啦,俗称女人瓜,去湿美白功效了得,虾皮、银鱼干价格都不贵,煮丝瓜的时候,每次用一小把提味,鲜得很呢。

 

银鱼干炒丝瓜:

食材:银鱼干1小把、丝瓜两根

调料:盐2克、姜丝少许、油10克

做法:

准备好食材,用刨丝瓜给丝瓜去皮、切片。

银鱼干清水洗净,再用温水浸泡至软。

锅烧热,下油,放姜丝炝锅,捞出银鱼干放入锅内炒香。

下丝瓜片快速翻炒一分钟,倒入泡银鱼的水,加盐,盖上锅盖焖至成熟即可。

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

戏戏叮咛:

这种银鱼干一小把就可以发出来很多了,除了炒丝瓜,还可以煎鸡蛋、炒肉片等。

丝瓜不宜煮太久,一断生就可以了,此时口感最好。

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

汤:老鱼常问我最喜欢吃的是什么,做为一个资深的、馋嘴的、勇敢的吃货,我其实并不挑食,只要能够入口的食物我都愿意尝试,但若问我世界上最能令我在饥肠辘辘时感到心满意足的是什么食物,那自然是一碗热腾腾的老火鸡汤。毫无疑问,我肯定遗传了我娘爱鸡的基因,不同的是,我娘满足于养鸡,我满足于吃鸡。我几乎盲目地相信鸡汤是天下第一鲜,而且又富含人体需要的各种氨基酸啦、蛋白质啦等等等等,所以,只要有一碗浓浓的飘着星星点点油花的鸡汤,那些疲倦的、忧虑的、苦恼的乱七八糟的情绪,都会被一扫而空。要么为什么感性的文字都被称为心灵鸡汤而不是心灵鸭汤、心灵肉汤,偏偏就是鸡汤,我相信,鸡是慰藉人心的灵物,所以,经常闹别扭的小两口们,平时多喝点鸡汤吧,你好他也好。

 

工作比较忙碌的小两口,平时可能连煮个蛋花汤都觉得花时间,其实老火汤也有速成版,看我如何在半个小时内煮出一煲老火汤哈。

 

红枣黄芪老火鸡汤:

食材:土鸡腿两只、鸡骨架1/3份、红枣3个、黄芪、党参少许

调料:盐5克、姜一大块、米酒10克、油5克

做法:

锅烧热,倒入少许油,下鸡腿和鸡骨架用小火煎至表面金黄,下姜片和米酒提味。

倒入清水,大火煮5分钟,成奶白汤色。

把汤表面的浮沫去除干净。

然后把锅里的汤连同鸡腿一起移到汤锅中。

红枣、黄芪、党参用清水洗干净。

加到汤中,调入盐,一直保持80度左右火力任其慢滚,其他菜式煮好后,老火汤也成了。

在南宁如何用33.3元搞定两口之家的三菜一汤 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

戏戏叮咛:

将食材先煎再煮汤,可以使汤色奶白,香浓顺滑,但要切记把浮在汤水表面的浮沫去除干净,煲出来的汤水就清澈不腻了。

这是砂锅版,约需要30分钟,另有高压锅,把第四步的汤水移到高压锅中,加入煲汤配料,入到高压锅中仅要10分钟就可得一锅老火汤了。

老火汤水必须要最早烹饪,家里最好准备有电磁炉,保持温度任其慢滚,等其他菜做好,汤也熬好了。

 

 

戏戏家的三菜一汤,还满意吗?

其实吧,这个命题地域性的很强烈,每个城市的收入与消费都完全不同。而我在南宁这个低收入高消费的城市里,就只能做到如此了。面对物价飞涨是每个煮妇都不可避免的生活困难,33.3说多不多,说少不少,根据自己的饮食习惯来调节就好,我和老鱼是两口之家,更侧重于吃自己爱吃的,香口的、辣的、开胃的都是我们的主要味道,嘿嘿,当然我俩都一把年纪了,滋补的强身的老火汤是必不可少的。

 

如果物价飞涨饥肠辘辘已经成了一匹来势汹汹的大灰狼,我们都不能屈服现实就草草应付自己的吃食,而是要以更足热情和大胆的实验精神,凶残的大灰狼来敲门时,我们气定神闲地在准备煮狼的高汤。

因为饮食对于人类的意义,不仅仅是果腹,还有温暖,安全和爱——M.F.K.费雪


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018